2008년 6월 11일 수요일

[인천비만]식이요법에 대한 우리외과의 생각

[인천비만]식이요법에 대한 우리외과의 생각

식이요법은 비만 및 몸매관리에서 가장 중요한 사항입니다. 식사요법의 이론적인 근거는 섭취 열량을 줄이는 것인데 개인의 성별, 연령, 활동량, 관련 질환 등에 따라 달라지며 체중 감량과 함께 건전한 식습관을 유도해야 한다. 식사요법의 원칙은 첫째 체중 감소가 일어나기 위해서는 환자의 열량 요구량보다 적게 섭취해야 하고, 둘째 영양결핍에 빠지지 않도록 필요한 모든 영양소는 충족이 되어야 하며, 셋째 환자들로 하여금 장기간 실천할 수 있는 것이어야 한다. 개인의 성향, 식습관, 순응도를 고려하여 시행한다. 엉터리 상식에 의존할 수도 없고, 평생을 영양사가 돌보아줄 수도 없죠. 전문가의 도움아래 칼로리에 대해 스스로 공부하고 익혀서 일상생활에 적용시키는 것이 현명하고 하겠습니다.

영양사는 환자들에게 칼로리 개념이 몸에 밸 수 있도록 하는데 역점을 두고 있습니다. 외국인들은 하루의 음식 섭취량과 에너지 소모량을 늘 염두에 두고 생활하는 사람들이 많이 있는데 칼로리가 넘치는 서양의 생활양식에서는 이와 같은 노력이 없이는 비만을 피해갈 수 없기 때문으로 생각됩니다.

일반적으로 비만한 사람은 정상인에 비해 에너지 섭취량이 많은 것으로 생각하기 쉽습니다. 물론 비만한 사람의 경우 정상체중인 사람에 비해 에너지 섭취량이 많은 것이 사실이나, 에너지 필요량은 적은데 필요량보다 많은 양의 에너지를 섭취하거나, 에너지 섭취량에 비해 소모량이 적은 경우에는 에너지 섭취량이 많지 않다 하더라도 체중이 증가될 수 있는 것입니다. 또 일부의 경우 지나치게 에너지가 적은 식사를 함으로써, 체내 기초 대사율이 감소되어 열량이 그리 높지 않은 식사를 함에도 불구하고 체중증가가 더 빨리 일어나게 되는 경우도 볼 수 있습니다. 따라서 체중조절을 위한 식이요법이 성공하기 위해서는 우선 개인의 에너지 섭취상태를 정확하게 파악하여 개개인에게 가장 적합한 식사관리 계획을 세워 지속적인 관리가 이루어 져야 하겠습니다.


우리외과의 비만치료는 약물에의존하기보다는 약물을 보조적 치료로 생각하고 있으며 생활패턴과 식사요법,인지행동치료등에 역점을 두고있습니다.



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